del peixcador gandíá
al nostre Mediterrani
va nàixer la Fideuà.
Morralla i calamar
galeres,cua de rap
sent collita de la mar
en la Fideuà tot cap.
Gambes,cigales,polpets
escorpes,carracs,tellines,
llangosta i sepionets
fan les Fideuaes fines.
Si hi ha llangostins a mà
son bons com a complement,
tot fa bó la Fideuá
si es del liquit element.
Els concursos nacionals
sont hui internacionals
La Fideuà es actual
i es un tema cultural.
Per lo tant hi ha que exaltar
la bona gastronomìa
la Fideuà ha posat
molt alt el nom de Gandìa
¡¡Vixca !! ¡¡Vixca !! la Fideuá de Gandía
Himne de la Fideuà (autor: Felipe Perles)
Haciendo camino al andar, he podido recorrer, de nuevo,los de mi terreta valenciana a la que he regresado para,invitada por ese mi otro paisanaje que no lo es de nacimiento pero sí y nunca mejor dicho por "pacimiento", conocer in situ ese emoturismo en que en esta ocasión he buscado convertir el 40 Concurso Internacional "FIDEUÁ DE GANDÍA I GASTRONOMÍA".
Paisanaje manchego y conquense, el de Julián García García, el artífice de la mejor paella del mundo en 2013 "¿La mejor PAELLA del mundo? La de Santa María del Campo Rus" http://j.mp/14Tl5BD
Paisano y amigo Julián que me ha dado la oportunidad de,acompañándolo a él ,A Jorge Campos Sánchez y a Pilar Ruiz Moragón apoyarles en su participación en esta fiesta gastronómica "La Mancha de Cuenca en el 40 Concurso Internacional #FideuáDeGandía" http://j.mp/1kr6Jyw
Evento en el que, siendo guía,informadora, fotógrafa y hasta voluntaria directora de comunicación virtual-no me gusta lo de Comunity Manager ni Blogger-se ha convertido en mi mejor cómplice Paloma Luis Ortíz que en el hotel Bayren de la Playa de Gandía, ha compartido sensaciones que este Concurso nos ha provocado.
Sensaciones de las que en presente post sólo compartiremos su parte más positiva.Queden las otras para artículo en otra comunidad virtual, ésta de profesionales de Hostelería y Turismo, a fin de que, aprendiendo de errores ajenos, todos mejoremos en la que es profesión donde el SABER SER ANFITRIONES está por encima de protagonismos locales,políticos o sociales.
Concurso que en su 40 edición decía pretender hacer la Fideuá más internacional...
Será por ello su calificación como tal, que los organizadores han pretendido acreditar con la participación de 4 restaurantes de México-encantador y jovial equipo que merece todo mi reconocimiento-Japón,Italia y Francia.
El resto de participantes han sido de Valencia en su inmensa mayoría,salvo mis paisanos de Posada Real de Santa María (Santa María del Campo Rus.La Mancha de Cuenca) los encantadores representantes de "La Barraca", de Madrid www.labarraca.es y "Virrey Palafox" (El Burgo de Osma.Soria) www.virreypalafox.com
Concurso que organiza l´Associació Gastronómica Fideuà de Gandía i Gastronomía cuyo presidente,Avelino Alfaro Serrano se refiere a la Fideuá como abanderada de Gandía,afirmando en su intervención en el acto que "la Fideuà ha cumplido 40 años pero...¡¡¡ está para comérsela!!!
Junto a Arturo Torró Chisvert, alcalde del Ayuntamiento de Gandía,copromotores de este Concurso que igualmente cuenta con apoyos de instituciones públicas y empresas, fueron los encargados de hacer entrega de los PREMIOS:
PREMIO AL MEJOR CONCURSANTE EXTRANJERO a los participantes de Ginza Spero, de Tokio, JAPÓN.Lógico,cuando el Primer Premio a la Fideuá incluye una visita a este país.
PREMIO AL MEJOR COCINERO PROMESA al CDT l´Alquerìa del Duc,de GANDÍA
PREMIOS A LOS MEJORES POSTRES CON FONDO DE NARANJA:
Restaurante GRANERO, de SERRA, Valencia
PREMIOS PRESENTACIÓN:
3º: Foment café& bar GANDÍA
2º Restaurante Granero, de SERRA
1º Ginza Spero de Tokio ,Japón
PREMIOS DEGUSTACIÓN LIBRE ELECCIÒN:
3º: Restaurante El Ganso, de VALENCIA
2º.Restaurante Goya Galery
1º Hotel restaurante Vert, DENIA
PREMIO A LA FIDEUÀ DE GANDÍA.
3º Restaurante Vert, de DENIA
2º Restaurante Miguel y Juani, de l´ALCUDIA
1º Restaurante Chef Amadeo,de GANDÍA
Enhorabuena a los premiados pero también a todos los cocineros de los 38 restaurantes participantes porque su esfuerzo-económico,tiempo,ilusión, imaginaciòn-lo merece.
Gracias a ellos el Concurso Fideuà i Gastronomía de Gandía ha podido cumplir su 40 edición en un evento que "reune a la esencia de Gandía" en palabras de quien,como su actual alcalde, así tiene que defender su municipio.
En palabras propias, compartiendo mi humilde pero real opiniòn, animo a que sus responsables conviertan #FideuàdeGandía en auténtica fiesta internacional del EMOTURISMO
¿Cómo? sólo tienen que dar, además del mejor sabor, el mejor saber ser anfitriones.
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